Какие ошибки допускают франчайзи? Чем франчайзор помогает своим франчайзи, как контролирует? - Сокращаю путь и время для успешного запуска или развития бизнеса

Какие ошибки допускают франчайзи? Чем франчайзор помогает своим франчайзи, как контролирует?

Франчайзинг – это партнёрская модель бизнеса, где один более опытный партнёр – франчайзор помогает другому партнёру-франчайзи создать аналогичный УСПЕШНЫЙ бизнес.

Сейчас много вариантов, когда франчайзоры действительно могут научить и передать свой опыт франчайзи на этапе старта франчайзинговой точки. А вот после старта, в длительной перспективе, не все франчайзоры могут быть полезны своим партнёрам.

Какие ошибки чаще всего допускают франчайзи, как их контролирует франчайзор, чем помогает. Эти важные вопросы мы задали франчайзорам:

  1. Апалькова Ольга Сергеевна. Основатель и руководитель Первой Международной КиберШколы, г. Екатеринбург
  2. Гриздин Максим Валерьевич. Основатель и руководитель компании «Вкус Улиц», г. Екатеринбург
  3. Костровец Антон. Специалист по франшизе компании Микаfood, г. Магнитогорск

Апалькова Ольга Сергеевна. Основатель и руководитель Первой Международной КиберШколы будущего для нового IT-поколения KIBERone

1. О франшизе коротко – про что, какая уже сеть, как давно на рынке и в чем уникальность

Франшиза Первой международной КиберШколы будущего для нового IT-поколения – это модный инновационный проект в сфере цифрового образования детей с возможностью быстрого старта и быстрой окупаемостью.

Главное конкурентное преимущество – это то, что проект является полноценным цифровым образованием с элементами профориентации. В программе – более 54 модулей, когда у типовых проектов – порядка 10-12 коротких курсов.

Проект признан лучшим на мировом уровне, по версии Генеральной ассамблеи ООН и ЮНЕСКО.

Компания была основана в 2017 году, франчайзинговый проект был запущен в начале 2018 года.

На сегодняшний день франчайзинговая сеть охватывает 20 стран (Россия, США, Чехия, Германия, Франция, Испания, Италия, Сербия, Латвия, Израиль, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Украина, Грузия, Армения и др.) и более чем 150 городов. В планах – продолжить расширение на территории стран СНГ и Европы, выход в страны Ближнего Востока.

В рамках проекта разрабатывается инновационная программа долгосрочного комплексного развития, которая включает обучение по направлениям программирования на популярных языках (Python, Java, JavaScript и др.), разработки компьютерных игр, web-разработки, AR / VR, искусственного интеллекта, кибербезопасности, блокчейна и др.

Программа разрабатывается при содействии крупных IT-компаний, а преподавателями выступают практикующие IT-специалисты, способные передать свой опыт и знания молодому поколению на доступном языке. Общий период обучения в КиберШколе составляет до от 2 до 7 лет. Программа постоянно корректируется и обновляется.

Участники проекта ставят перед собой несколько важных задач – обеспечить молодое поколение современными цифровыми навыками, которые не преподаются в общеобразовательных учреждениях, но являются востребованными в эпоху глобальной информатизации, научить детей использовать различные гаджеты с пользой для обучения и развития и сделать их полноценными членами информационного общества.

Помимо того, что КиберШкола KIBERone признана лучшей в мире, по версии Генеральной ассамблеи ОНН и ЮНЕСКО, проект имеет статус учебного заведения, квалифицированного корпорацией Microsoft, обладает статусом лучшего образовательного учреждения на территории стран Европейского Союза (по версии High School Teachers European Society) и входит в тройку лидеров в номинации «Прорыв года» Национальной премии в области франчайзинга Golden Brand в 2019 г.

2. Поделитесь вашим опытом, пожалуйста, какие ошибки чаще всего допускают франчайзи

Франчайзи недостаточно внимательно читают стартовый пакет с рекомендациями по оптимизации и план продвижения. Они совершают много лишних действий, на которые можно не тратить силы. Весь проект полностью стандартизирован и оптимизирован, прописаны четкие инструкции.

3. Как вы контролируете франчайзи? За что наказываете? Чем помогаете им?

Строго требуем соблюдения стандартов качества в разрезе преподавания материала, по взаимодействию с резидентами и их родителями, а также внешнему виду сотрудников.

Обязательно берем только практикующих программистов с опытом запуска собственных продуктов, проводим аттестации. Только в этом случае мы можем гарантировать качественный продукт и хорошие результаты резидентов по окончании школы.

У каждого франчайзи есть личный наставник в головном офисе, который помогает на каждом этапе.

4. Выгоды предложения, акции и другие преимущества Вашей франшизы для потенциального франчайзи

Франшиза KIBERone в цифрах:

  • 3 недели – срок запуска проекта;
  • 200 000-700 000 руб. – паушальный взнос;
  • 300 000 руб. – инвестиции;
  • От 2-х месяцев – период окупаемости проекта;
  • От 700 000 руб. – ежемесячная выручка;
  • До 70% – чистая прибыль;
  • 7% – роялти (но не менее 12 000 руб.).

Наши преимущества:

  • Дополнительное образование в сфере цифровых технологий – это самое востребованное образование на сегодняшний день;
  • Международный формат – компания представлена в 20 странах и более чем в 150 городах;
  • Программы переведены на множество языков мира;
  • Команда профессионалов – в проекте задействованы специалисты с высоким уровнем квалификации и реальным практическим опытом в сферах управления, маркетинга, IT, педагогики и психологии;
  • Авторская развивающая программа КиберШколы – это инновационная программа долгосрочного комплексного развития, которая включает обучение в сфере цифровых технологий и программирования, разработки компьютерных игр, web-разработки, кибербезопасности и др.;
  • Забота о комфорте – дети занимаются на качественных площадках в классах, оснащенных современным оборудованием и необходимым программным обеспечением.

В стартовый пакет франшизы KIBERone входят:

  • Право работать под зарегистрированным товарным знаком KIBERone;
  • Методические пособия по 50 развивающим модулям;
  • Бизнес-план с описанием всех бизнес-процессов, пошаговый план запуска проекта;
  • Личный ассистент в головном офисе и постоянная поддержка бизнеса на всех этапах его развития;
  • Пошаговый план рекламной кампании и технология набора первых 150 учеников;
  • Страница города на сайте компании;
  • CRM-система для автоматизированного сопровождения клиентов;
  • Доступ в крупные IT-компании;
  • Корпоративные мероприятия.

Франчайзинговый пакет включает:

  • Обучение франчайзи, преподавателей и сотрудников;
  • Административную поддержку: руководство по управлению бизнесом, инструкция по поиску, подбору и обустройству учебных классов, технологии набора учащихся и работы с ними, технология работы с родителями, технологии поиска и подготовки преподавателей, помощь в подборе персонала;
  • Маркетинговую и рекламную поддержку: маркетинговый срез по территории с оценкой основных показателей, бренд-бук, презентационные материалы, комплект маркетинговых материалов (приглашения, постеры, флаеры и т.д.), руководство по продвижению, помощь и обучение работе с рекламными каналами;
  • Поддержку продаж: обучение менеджеров по продажам, технологии продаж (алгоритмы ведения диалогов с клиентами, алгоритмы работы с возражениями);
  • IT-поддержку: подключение к CRM-системе, настройка, обучение и техническая поддержка;
  • Юридическую поддержку: пакет шаблонов юридических документов (договор на оказание образовательных услуг, договор возмездного оказания услуг с преподавателями и ассистентами, трудовой договор и т.д.), пакет шаблонов организационно-правовых документов (должностные инструкции, табели и т.д.).

Подробнее о франшизе KIBERone

Гриздин Максим Валерьевич. Основатель и руководитель компании «Вкус Улиц»

1. О франшизе коротко — про что, какая уже сеть, как давно на рынке и в чем уникальность

ВКУС УЛИЦ – сеть заведений уже ставшего для многих привычным формата «стрит-фуд», который начал активно развиваться на гастрономическом рынке нашей страны с 2016 года.

Большинство проектов уличной кухни традиционно ограничивают свое меню шаурмой (денер, дюрюм, кебаб, шавуха) и производными этого блюда, тем самым заранее исключается широкая группа потенциальных потребителей. Мы в рамках нашей концепции готовим блюда стрит-фуда разных стран мира, руководствуясь трендами рынка, адаптивностью ингредиентов и нашим собственным видением уличной кухни. 

На сегодняшний день мы акцентируем внимание на запуске партнеров в городах Свердловской области.

2. Поделитесь Вашим опытом, пожалуйста, какие ошибки чаще всего допускают франчайзи? 

          За время работы у нас накопился богатый опыт работы в различных форматах: от фуд-траков и стационарных павильонов до полноценных заведений с посадкой, что позволило доработать концепцию заведения уличной еды, адаптирующуюся к изменяющимся трендам рынка, к возниковению форс-мажорных обстоятельств (как например затронувшая практически все отрасли бизнеса, и особенно гастрономическую), падению реальных доходов населения. 

          Самая главная ошибка для франчайзи — неправильное понимание, такой формы сотрудничества как франчайзинг. Большое заблуждение считать, что покупка франшизы подобно «волшебной таблетке» сделает вас успешным и освободит от операционной деятельности, и вы в итоге примите на себя роль инвестора, стабильно получающего дивиденды. Это вовсе не так, вам придется много работать, как и любому предпринимателю на старте своей деятельности. Важно понимать, что эта деятельность должна вам нравиться, к ней «должна лежать душа», иначе вы быстро охладеете к такому бизнесу, какой бы хорошой не был франшиза.

          Также важно задавать в сторону Управляющей Компании любые, даже кажущиеся примитивными на первый взгляд вопросы, касающиеся рабочего процесса. Зачастую, франчайзи, не задав вопросы, начинают заниматься самодеятельностью, что впоследствии приводит к не самым положительным результатам.

3. Как Вы контролируете франчайзи? За что наказываете? Чем помогаете им? 

          За время нашей работы мы сформировали понимание каким должен быть наш франчйзи, для того, чтобы партнерские отношения были плодотворными, и вопрос с «наказанием» не возникал в нашей работе.

В случае, если нам еще на стадии первичных переговоров удается понять, что будущий партнер не готов разделять с нами наши ценности, не готов углубляться в бизнес-процессы, воспринимает дальнейшее сотрудничество с управляющей компанией как «игру в одни ворота», мы отказываемся от дальнейшей работы. 

Для контроля работы заведения партнеров мы используем как проверенный метод «тайный покупатель», так и систему видеонаблюдения, позволяющую контролировать работу персонала. Также в работе применяются чек-лист, ориентир и помощник франчайзи. 

          В течение работы мы поддерживаем Франчайзи в операционной деятельности и помогаем по администратиыным вопросам в ежедневном режиме, участвуем в рабочих чатах заведения Партнера.

4. Выгоды предложения, акции или другие преимущества Вашей франшизы для потенциального франчайзи. 

Направление стрит-фуд кухни в России находится в состоянии восходящего тренда, в долгосрочной перспективе доля рынка уличной еды будет только расти;

тенденция к развитию гастрономических форматов фаст-фуд и стрит-фуд фиксируется уже не первый год, а в период изменяющейся поведенческой модели потребителя, спровоцированной продолжающейся пандемии, такая тенденция становится еще более выраженной. 

Мы снизили процент по роялти для новых партнеров, и даем возможность получить право эксклюзивного присутствия в вашем городе без оплаты дополнительных платежей.

Также в рамках нашего сотрудничества со Свердловским Областным Фондом Поддержки Предпринимательства вы сможете получить кредитование по льготным ставкам.

Подробнее о франшизе Вкус улиц

Костровец Антон. Специалист по франшизе компании Микаfood

1. О франшизе коротко — про что, какая уже сеть, как давно на рынке и в чем уникальность

МикаFood – сеть пиццерий, основанная в 2008 году. За 12 лет мы открыли 7 пиццерий и доставку с 13 собственными автомобилями.

Разработали рецепты более 200 блюд, которые легко приготовить и которые очень нравятся нашим гостям.

С 2020 года мы начали развивать франчайзинговую сеть. Мы очень трепетно подходим к выбору партнеров. Наша цель: выстроить сеть и зарабатывать вместе с нашими партнерами.

2. Поделитесь Вашим опытом, пожалуйста, какие ошибки чаще всего допускают франчайзи? 

Начинающие франчайзи ищут легкие пути и простые бизнес — предложения, думая, что смогут заработать много денег без труда. Мы, как франчайзеры, по максимуму помогаем на каждом этапе работы: обучаем, предоставляем поставщиков, помогаем как до, так и после открытия бизнеса. Но франшиза – это в первую очередь бизнес, и чтобы он приносил прибыль, придется много работать.

Также немаловажный фактор успешного открытия – это маркетинг. Многие думают, что можно открыться и клиенты сами пойдут к вам. Но это не так. Клиентов нужно привлекать, используя все доступные средства. Мы предоставляем работающие инструменты привлечения клиентов как офлайн, так и онлайн.

3. Как Вы контролируете франчайзи? За что наказываете? Чем помогаете им? 

Своим франчайзи мы помогаем на каждом этапе работы: дизайн-проект с расстановкой мебели и оборудования под каждого франчайзи;

подбор оборудования под финансовые возможности каждого партнера;

предоставляем маркетинговые наработки, чтобы бизнес приносил прибыль с первых месяцев открытия.

В то же время мы выставляем требования о соблюдении качества предоставляемых блюд, времени доставки и сервиса обслуживания клиентов. Для контроля, мы используем возможности iiko, тайных покупателей, плановых и внеплановых проверок.

4. Выгоды предложения, акции или другие преимущества Вашей франшизы для потенциального франчайзи. 

Мы открыты с 2008 года и за это время усилили свои позиции на рынке общепита и готовы все свои наработки передать франчайзи.

Особое внимание мы уделяем обучению франчайзи и персонала. Обучение происходит у нас в пиццериях, а также мы приезжаем со своей командой на ваше открытие, чтобы вы могли максимально комфортно запустить бизнес.

Мы уменьшили процент роялти на первые 9 месяцев работы.

Наш широкий ассортимент позволяет под каждого франчайзи подобрать ассортимент блюд. Дополнительно, можно расширить меню японской кухней, которая приносит дополнительную прибыль.

Подробнее о франшизе Микаfood

Для франчайзи – покупателей франшиз:

Вы можете обратиться в Свердловский фонд поддержки предпринимательства за бесплатной консультацией.

Также в Фонде можно получить заём на покупку франшизы, информация по ссылке.

error: Content is protected !!